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TSC e-learning 〜 第30回 応用力問題 Q1


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第1問 241人中40人正解 (正答率16.5%)

【問】K介護老人福祉施設に勤務する管理栄養士である。認知症高齢者における栄養改善を図るために、食事支援を行っている。
 利用者は、85歳、女性。5年前に認知症を発症し、施設入所した。6か月間で体重が2.5 kg減少している。座位保持は可能であり、上肢に麻痺や拘縮はない。
食事は普通食を自力摂取しているが、摂取率は約50%である。食事中に、ぼんやりしていることが多い。
 身長142 cm、体重35 kg、BMI 17.4 kg/m2
栄養状態を改善するために優先すべき支援内容である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

  1. 食事中の声掛けを行う。
  2. 選択メニューにする。
  3. 空腹の訴えがある度に、補食を提供する。
  4. 食事形態を、きざみ食に変更する。