TSC e-learning 〜 第36回 応用力試験 Q1
| − | − | − | − | − | − | − | − | − | − |
| − | − | − | − | − | − | − | − | − | − |
| − | − | − | − | − | − | − | − | − | − |
0問中0問正解 (正答率0.0%) 0分00秒経過
【問】K 透析クリニックに勤務する管理栄養士である。患者は、47 歳、女性。糖尿病腎症により、週 3 回の血液透析を行うため通院している。身長 150 cm、ドライウエイト 50 kg、標準体重 50 kg、尿量 200 mL/日、透析間体重 増加量 4 kg(中 2 日)。透析前の血液検査値は、HbA1c 7.6%、尿素窒素 53 mg/dL、クレアチニン 8.5 mg/dL、ナトリウム139 mEq/L、カリウム 4.8 mEq/L、リン 4.8 mg/dL。普段の食事内容を聞き取った(表 1 )。
聞き取った食事内容から、 1 日当たりの栄養素等摂取量を概算した値である。改善すべき点として、最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
[画像へ]