[Top Page]

TSC e-learning 〜 第36回 公衆栄養学 Q1


0問中0問正解 (正答率0.0%) 0分00秒経過



第1問 265人中106人正解 (正答率40.0%)

【問】日本人の食事摂取基準(2020 年版)に基づいた集団の食事摂取状況の評価に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

  1. 生活習慣病の発症予防を目的とした評価では、集団の摂取量の平均値が DGの範囲外にあるかを確認する。
  2. 栄養素の摂取不足の評価では、摂取量が AI を下回る者の割合を算出する。
  3. 栄養素の摂取不足の評価では、摂取量が RDA を下回る者の割合を算出する。
  4. エネルギー摂取の過不足の評価では、集団の BMI の平均値が目標とする範囲外にあるかを確認する。
  5. 栄養素の過剰摂取の評価では、摂取量が UL を上回る者の割合を算出する。