TSC e-learning 〜 第37回 応用力試験 Q1
| − | − | − | − | − | − | − | − | − | − |
| − | − | − | − | − | − | − | − | − | − |
| − | − | − | − | − | − | − | − | − | − |
0問中0問正解 (正答率0.0%) 0分00秒経過
【問】K クリニックに勤務する管理栄養士である。
患者は、42 歳、女性。2 型糖尿病と診断された。身長155 cm、体重62 kg、BMI 25.8 kg/m2。標準体重53 kg。血圧136/82 mmHg。空腹時の血液検査値は、HbA1c 7.0%、血糖130 mg/dL、AST 30 U/L、ALT 40 U/L、LDL コレステロール144 mg/dL、トリグリセリド280 mg/dL。医師から、1 日の指示エネルギー量を1,800 kcal、炭水化物エネルギー比率を50%E として栄養食事指導を行うよう指示があった。
患者が2 回目の指導時に持参した食事記録の内容(表2 )に対する、具体的なアドバイスである。
最も適切なのはどれか。1 つ選べ。
[画像へ]