[Top Page]

e-learning 〜 第39回 食べ物と健康 Q2


×

1問中0問正解 (正答率0.0%) 66分35秒経過


A1 はずれ

正解は 黄色ブドウ球菌の毒素は、煮沸処理では無毒化されない。 でした。

【解説】【第39回(2025年)食べ物と健康 問題52】


第2問 39人中16人正解 (正答率41.0%)

【問】機能性表示食品に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

  1. 安全性および機能性の根拠に関する情報は、消費者庁のウェブサイトで確認することができる。

  2. 授乳婦用に開発された加工食品は、対象に含まれる。

  3. 体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談する。

  4. 容器包装に、「食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。」と表示しなくてはならない。

  5. サプリメント形状の加工食品は、対象に含まれる。