[Top Page]

e-learning 〜 第36回 食べ物と健康 Q2


×

1問中0問正解 (正答率0.0%) 62分02秒経過


A1 はずれ

正解は 食品ロスとは、本来食べられるにもかかわらず捨てられる食品のことをいう。 でした。

【解説】【第36回(2022年)食べ物と健康 問題43】


第2問 474人中225人正解 (正答率47.4%)

【問】味の相互作用に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

  1. だし汁のうま味は、少量の食塩を加えると弱まる。

  2. 甘味を繰り返し感じ続けると、甘味を強く感じるようになる。

  3. 昆布とかつお節の混合だしは、単独よりもうま味が弱い。

  4. 塩辛い食品を食べた後では、水に甘味を感じる。

  5. ぜんざいの甘味は、少量の食塩を加えると弱まる。