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e-learning 〜 第36回 基礎栄養学 Q2


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1問中0問正解 (正答率0.0%) 59分42秒経過


A1 はずれ

正解は 食事誘発性熱産生(DIT)量は、糖質で 100 kcal を摂取した時より、たんぱく質で 100 kcal を摂取した時の方が多い。 でした。

【解説】【第36回(2022年)基礎栄養学 問題81】


第2問 460人中198人正解 (正答率43.0%)

【問】たんぱく質とアミノ酸の代謝に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。

  1. 空腹時は、体たんぱく質合成が亢進する。

  2. たんぱく質の過剰摂取は、アミノ酸の異化を亢進する。

  3. 食後は、血中アミノ酸濃度が低下する。

  4. 糖質を十分に摂取すると、たんぱく質の要求量が増加する。

  5. たんぱく質の摂取量が増加すると、ビタミン B6 の要求量が減少する。