[Top Page]

e-learning 〜 第37回 基礎栄養学 Q3


× ×

2問中0問正解 (正答率0.0%) 151分05秒経過


A2 はずれ

正解は たんぱく質の過剰摂取時は、尿中への排泄窒素量が増加する。 でした。

【解説】【第37回(2023年)基礎栄養学 問題73】


第3問 347人中160人正解 (正答率46.1%)

【問】栄養学の歴史上の人物と、関連する事柄の組合せである。
最も適当なのはどれか。1 つ選べ。

  1. クレブス(Krebs HA)         たんぱく質の窒素定量法を開発

  2. アトウォーター(Atwater WO)     消化吸収率を考慮した栄養素の生理的熱量を提唱

  3. ラボアジェ(Lavoisier AL)      クエン酸回路を発見

  4. ケルダール(Kjeldahl J)       食事誘発性熱産生(DIT)を提唱

  5. ルブネル(Rubner M)         呼吸が燃焼と同じ現象であることを証明