[Top Page]

e-learning 〜 第34回 食べ物と健康 Q3


×

2問中1問正解 (正答率50.0%) 149分42秒経過


A2 あたり

正解は 天然香料とは、動植物から得られた物又はその混合物で、食品の着香の目的で使用される添加物をいう。 でした。

【解説】【第34回(2020年)食べ物と健康 問題】


第3問 527人中178人正解 (正答率33.7%)

【問】食品に含まれる物質に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

  1. 牛肉は、トランス脂肪酸を含有する。

  2. アクリルアミドは、アミノカルボニル反応によって生じる。

  3. ヘテロサイクリックアミンは、アミロペクチンの加熱によって生じる。

  4. アフラトキシンM群は、牛乳から検出されるカビ毒である。

  5. フモニシンは、トウモロコシから検出されるカビ毒である。