e-learning 〜 第36回 応用力試験 Q1
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【問】K 病院に勤務する管理栄養士である。患者は、84 歳、女性。基礎疾患はない。自宅で娘夫婦と同居していたが、家の中で転倒し、大腿骨頸部を骨折したため、入院し手術を受けた。入院時の身長 140 cm、体重 35 kg、BMI 17.9 kg/m2。標準体重 43 kg。筋肉および 皮下脂肪の喪失がみられた。血液検査値は、ヘモグロビン 9.7 g/dL、総たんぱく質6.3 g/dL、アルブミン 3.0 g/dL。咀嚼・嚥下障害はない。自宅での食事は娘が作っており、家族と同じものを食べていた。
リハビリが進み、自宅への退院の目途が立ったため、患者とその家族に対し栄養食事指導を行うこととなった。優先すべき指導内容である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。